信用卡新政下持卡人支出减少 消费金融推个性化服务
更新时间:2016-04-25 23:56 浏览:67 关闭窗口 打印此页

  新政之下,信用卡透支利率最高可以打7折、ATM取现最高每日限额由2000元提至1万元、滞纳金取消。但个性化的服务在具体场景中更方便实现,互联网消费金融仍具潜力。

  近日,受到互联网金融的冲击,信用卡市场也开始整改。央行新规就对一些涉及用户自身利益好处的事项做出了明确规定,如透支利率最高可以打7折、ATM取现最高每日限额由2000元提至1万元、滞纳金取消等利好消息。分析人士指出,这种积极的改变也将对消费金融公司带去不小的挑战。

  一位互联网消费金融公司的运营人员表示,银行信用卡利率的市场化,加剧了竞争,但互联网金融公司定会先人一步为用户提供更加个性化、差异化的服务和产品,所以互联网金融公司仍然有着很大的竞争力和生存空间。

  业内分析人士指出,对信用卡用户而言,这意味着他们将会体验到更加多样化的服务,资信状况优质的用户将能够享受到更低的利息优惠。

  利率市场化进程加快

  4月15日,中国人民银行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,旨在完善信用卡业务市场化机制,满足社会公众日益丰富的信用卡支付需求。《通知》制定了多项举措,一是对信用卡透支利率实行上下限管理,取现滞纳金改为违约金,二是放开免息还款期和最低还款额待遇等方面限制,三是优化了信用卡预借现金服务等等。

  根据《通知》规定,信用卡透支利率实行上下限区间管理,将信用卡利率定价的权利交给银行,提升了发卡机构的自主性和灵活性;取消了信用卡免息还款期最长不能超过60天的限制,发卡机构可根据自身经营策略和持卡人风险等级,自行确定免息还款的期限;取消了信用卡最低还款额不能低于10%的限制,改为由发卡机构确定最低还款额的标准;取消滞纳金,改为由银行与持卡人通过协议约定收取违约金,具体的收取方式和标准由银行与持卡人协议约定。

  银率网分析师认为,由于现行信用卡相关规定过于细致和固化,新规的出台将有利于改善多家银行信用卡业务“同质化”严重的现象。各大银行还可以根据持卡人的风险等级,与持卡人协定免息还款期和最低还款额,更加灵活地组合收费标准,为持卡人提供更好的个性化和差异化服务,持卡人体验提升的同时,也将为发卡行争取到更多客户。同时,差异化的服务体验也有利于银行牢牢抓住优质客户,当持卡人感受到银行“想人之所想,予人之所需”的服务,也将会在该银行办理更多的业务。

公司地址:这里填公司地址

监督热线:4000433310

苏ICP12345678