互联网金融专项整治行动召开 “伪P2P”将无处遁逃
更新时间:2016-04-25 23:55 浏览:121 关闭窗口 打印此页

  4月中旬,国务院组织14部委召开会议,将在在全国范围内启动为期一年的互联网金融行业专项整治行动,各地监管层也已经开始采取措施,加强对互金企业的督查。据了解,此次专项整治行动共分为七个分项子方案,涉及多个部委多个领域,而且由于需要实施对非法集资等违法犯罪行为的打击行动,公安机关也将参与其中。

  此次专项整治行动犹如重拳出击,势必会对互联网金融行业造成深远影响,可预见未来将有大批不符合规范的互金平台被清理出局。由于负面新闻不断,许多人对P2P畏之如虎,并开始怀疑P2P网络借贷的模式,认为P2P从骨子里就是“邪恶”的。但事实上,正规的P2P网络借贷是国家鼓励的一种融资方式,能够为银行所不能覆盖的小微企业提供优质的融资服务,如果网络借贷信息中介平台能够做到合法合规,债权债务关系一一对应,不涉及资金池,这样也就不可能出现跑路、非法集资等恶劣事件。

  

  从过去发生的事件来看,P2P之所以人人喊打,多源于其频发的风险事件,而这些事件主要分为两类。一是不法分子打着P2P的旗号,行集资诈骗之实,当他们的行为被曝光后,则让P2P背了黑锅;另一种是P2P平台没有实行资金托管,可以直接触碰到用户的资金,这样不仅加大了平台跑路的风险,也违背了监管要求,更深一层说,这种做法违背了P2P信息中介的本意,因此也是一种“伪P2P”。

  在严格监管下,不少谋求生存的平台都开始寻求银行合作进行资金存管,在有关部门严惩跑路等恶心事件的配合下,P2P平台卷款跑路的情况将会逐渐被杜绝。不符合规范的平台,在史上最严监管的重压下将大批量倒闭,而随着这些资质不佳的平台的退出,之前被炒得高如天价般的平台营销推广费用和获客成本将下调至合理范围,这对于正规经营的网络借贷信息中介平台来说是重大利好。

  对于互联网金融平台来说,在当下环境中,监管难以规避,唯一的出路就是配合监管步调主动进行整改,做到合法合规。如广州知名互联网金融平台礼德财富始终秉承信息中介定位不动摇,以现行的金融监管法规为指导,寻求有资质有实力的大型企业合作,实行资金托管,并通过经营供应链金融业务形成优质资产端,为投资人输送优质的投资项目。网络借贷信息中介平台只有利用其专业性,发挥互联网金融的灵活性,才能更好地为小微企业提供融资服务,在互联网金融行业中挣得一席之地。

关注创业、电商、站长,扫描A5创业网微信二维码,定期抽大奖

互联网金融专项整治行动召开 “伪P2P”将无处遁逃

公司地址:这里填公司地址

监督热线:4000433310

苏ICP12345678