惠投无忧:黎明前的黑暗,互联网金融行业“剩者”为王
更新时间:2016-04-25 23:29 浏览:135 关闭窗口 打印此页

4月14日,国务院组织了14个部委召开会议,将在全国范围内启动为期一年的互联网金融专项整治。本次整治共设七个分项整治方案,由相关监管主体根据业务属性发布细分领域整治细则,公安机关也将介入其中。惠投无忧COO李婷婷认为,国家对互联网金融的重视,无疑会让互联网金融的监管思路将更加规范化、专业化,野蛮生长的互联网金融行业迈入去存量阶段,优质的平台脱颖而出,披着互金外皮的伪P2P将被淘汰。

黎明即将来临:互联网金融的监管框架正在逐步明朗当中。

按照这份统领性文件,央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。

日前,由央行牵头联合多部委,结合地方政府及相关金融监管部门组成的专项整治小组正式成立,并制定了接下来一年的具体时间表,将具体分为三个时间段:

第一阶段,从现在起到7月底,各省级政府制定本行政区域内清理整顿方案,同时各部门、各地区分别对各自牵头区域开展清查;第二阶段,从8月到11月底,将实施清理整顿,同时工作小组和各地区分别组织自查;第三阶段,从12月底到2017年3月份进行验收,形成报告并由央行会同有关部门完成总体报告,并形成互联网金融监管长效机制建议。

此外,在整治期间,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业。

具体而言,注册名称或经营范围出现跟“金融”有关字样的机构,包括交易所、金融、资产管理、理财、基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险、支付等,均将暂停注册。

而相关监管主体也已经迅速出台文件。4月21日,央行联合14部委发布了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》(下称“整治方案”)。整治方案称,将严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚。按照总量控制、结构优化、提高质量、有序发展的原则,一般不再受理新机构设立申请,重点做好已获牌机构的监管引导和整改规范。

黎明前的黑暗,行业“剩者”为王

回顾互联网金融的发展,从2007年到2011年,国内P2P行业尚属于萌芽期,有证可考的平台大约有20家。但在2011-2012年,以及2014-2015年,P2P行业经历了两次扩张期。

对于金融创新,监管部门的管理也经历了由松到紧的过程。以第三方支付领域为例,2011年央行开始发放第三方支付牌照,2011年到2014年,央行先后发放了270多张支付牌照。但从去年开始,央行发放牌照的数量明显放缓。

作为网贷行业的从业者,惠投无忧COO李婷婷告诉记者,这些年政策上对于互联网金融的态度一直趋于形式,这一次严格的监管会给行业带来更好的前途。互联网金融正处于优胜劣汰的洗牌期,只有真正做实事的平台,才能走得更久更远。

公司地址:这里填公司地址

监督热线:4000433310

苏ICP12345678